INFORMATIVA PRIVACY

I.    Premessa 

Il presente documento (di seguito, l’“Informativa”) è stato redatto ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, il “Regolamento”), al fine di permettere agli utenti di conoscere le modalità e le finalità del trattamento effettuato da ETKmente Società Cooperativa Sociale (di seguito, il “ETKmente”).

II.    Titolare del trattamento e Responsabili del trattamento

Il Titolare del trattamento è ETKmente Società Cooperativa Sociale Onlus (di seguito, il “Titolare”), con sede in Via Fabio Filzi 2, 20124 Milano.
Numero di telefono: +39 3279463037
e-mail: info@etkmente.it

L’elenco aggiornato degli eventuali soggetti che agiscono in qualità di Responsabili del trattamento (previa idonea nomina redatta ai sensi dell’art. 28 del Regolamento) è disponibile presso il Titolare; per qualsiasi informazione in merito, è possibile scrivere una e-mail all’indirizzo di posta elettronica sopra indicato. 

III.    Dati personali oggetto del trattamento

Le informazioni ed i dati forniti dagli utenti, o altrimenti acquisiti nell’ambito dell’attività del Titolare, sono oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni del Regolamento e del principio di riservatezza che ispira l’attività di ETKmente. I trattamenti effettuati da ETKmente a qualsiasi altro titolo ai sensi della presente Informativa, hanno luogo presso la sede della Società. 

Sulla base delle vigenti normative in materia privacy (D. Lgs. 196/2003, o “Codice in materia di protezione dei dati personali”, e Regolamento, come sopra definito), i trattamenti effettuati da ETKmente saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

Ai fini del perseguimento dell’oggetto sociale dell’attività e della fornitura di informazioni agli utenti interessati, verranno trattati sia i dati comuni sia le categorie particolari: dati anagrafici; dati riguardanti i familiari a carico o componenti del nucleo familiare; gli estremi del conto corrente bancario. 

IV.    Modalità del trattamento e conservazione dei dati personali

Tutti i dati personali forniti possono essere trattati sia in formato cartaceo sia, in via prevalente, in formato elettronico. I dati personali possono essere trattati direttamente dal Titolare o da soggetti autorizzati dal Titolare al trattamento dei dati, in quanto necessario a svolgere attività strettamente correlate all'erogazione dei servizi ed al perseguimento dell’oggetto sociale.

I dati personali saranno conservati in una forma che permetta l’identificazione dell’utente solo per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità per cui i dati sono stati originariamente raccolti e, in ogni caso, entro i limiti previsti dalle vigenti normative. Una volta esaurita la finalità del trattamento, ovvero in caso di esercizio del diritto di opposizione al trattamento o di revoca del consenso prestato, il Titolare sarà comunque legittimato a conservare ulteriormente i dati personali in tutto o in parte, per le finalità permesse dal Regolamento (quale, a titolo esemplificativo, l’esigenza di far valere un diritto in sede giudiziale). 

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire eventi quali perdita dei dati, usi illeciti o non corretti, ed accessi non autorizzati, in conformità a quanto previsto dal Regolamento.

Al fine di garantire che i dati personali siano sempre esatti, aggiornati, completi e pertinenti, gli Interessati possono segnalare eventuali modifiche intervenute scrivendo al seguente indirizzo di cui al punto II.  


V.    Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali sono trattati dal Titolare per le seguenti finalità:
i.    consentire la navigazione sul Sito ed erogare correttamente i servizi attraverso il sito, nonché consentire agli utenti di conoscere ed approfondire le iniziative, istituzionali e formative, eventualmente organizzate o svolte da parte del Titolare;
ii.    gestire ed elaborare, in relazione a quanto indicato al punto (i), le domande di assistenza e le richieste di interazione con ETKmente, i suoi professionisti ed i soggetti riconducibili all’organizzazione del Titolare;
iii.    offrire una piattaforma di approfondimenti, attraverso iniziative e contributi proposti da ETKmente; 
iv.    adempiere ad eventuali obblighi previsti dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità;
v.    previo consenso espresso dell’Interessato (ai sensi dell’art. 6, c. 1, lett. a) del Regolamento), inviare – anche a mezzo e-mail tramite sistemi automatizzati e non – comunicazioni contenenti informazioni relative a ETKmente e alle attività organizzate dal Titolare, nonché aggiornamenti e/o materiale informativo.

Lo svolgimento delle attività di cui ai punti (i)-(iv) sopra elencati non richiede il consenso dell’Interessato, trattandosi di servizi o prestazioni eseguite in esecuzione di richieste avanzate direttamente dall’Interessato ai sensi dell’art. 6, c. 1, lett. b), c) del Regolamento.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al presente paragrafo è facoltativo e il loro mancato conferimento potrà comportare, come unica conseguenza, l’impossibilità per il Titolare di gestire ed evadere le richieste dell’Interessato, o di inviare le comunicazioni sopra indicate.

VI.    Destinatari dei dati personali

I dati personali forniti potranno essere condivisi, per le finalità di cui alla presente Informativa, con: (i) soggetti che agiscono tipicamente in qualità di Responsabili del trattamento; (ii) soggetti con i quali sia necessario interagire per l'erogazione dei Servizi; iii) soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica; (iv) soggetti autorizzati da ETKmente al trattamento dei dati per svolgere attività strettamente correlate all'erogazione dei Servizi, che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza.

Nessun dato sarà oggetto di diffusione o cessione a terzi se non su consenso dell’Interessato. Laddove la comunicazione a terzi fornitori o partner di ETKmente dovesse essere necessaria per esigenze organizzative, amministrative o di supporto ai servizi erogati, sarà cura del Titolare provvedere alla nomina di questi ultimi quali Responsabili del trattamento ai sensi del Regolamento.

Resta inteso che i dati personali degli utenti potranno essere liberamente comunicati alle autorità competenti, ogniqualvolta ciò sia consentito dalla legge o richiesto da un ordine o provvedimento dell’autorità competente stessa.


VII.     Diritti degli Interessati

Ai sensi degli articoli 15 e ss. del Regolamento, l’Interessato ha il diritto di chiedere al Titolare, in qualunque momento, l'accesso ai dati personali eventualmente rilasciati, la rettifica o la cancellazione degli stessi, o di opporsi al loro trattamento; ha diritto altresì di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall'art. 18 del Regolamento, nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che lo riguardano, nei casi previsti dall'art. 20 del Regolamento (diritto alla portabilità dei dati). 

Le richieste devono essere rivolte per iscritto al seguente indirizzo e-mail info@etkmente.it.  

Ciascun interessato ha sempre il diritto di proporre reclamo all’autorità competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, nel caso in cui ritenga che siano stati violati i diritti di cui è titolare, secondo le modalità indicate dal Garante stesso.


VIII.     Modifiche ed aggiornamenti 

La presente Informativa è in vigore dal […]. Il Titolare si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. ETKmente invita gli utenti a visitare periodicamente questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione dell’Informativa, in modo da essere sempre aggiornati sui dati raccolti e sull’uso che ne fa il Titolare.